Берегите сердце и сосуды

6 апреля прошла ежегодная пресс-конференция, на которой главный врач КБ-50 рассказал об итогах года.

Парадоксальные выводы

Заболеваемость в Сарове выше, чем в России и области. Главный врач КБ-50 утверждает, что это хорошо. Может, это действительно свидетельствует о доступности мед. помощи. Однако странно, что прирост показателя, с которым врачи должны вообще-то бороться, воспринимается на ура. Впрочем, факт остается фактом: болеют саровчане часто. Традиционно доминируют болезни органов дыхания и системы кровообращения. А вот легенда, что в городе многие страдают и умирают от злокачественных опухолей, так и остается местной страшилкой. Процент умерших от новообразований в Сарове не сильно отличается от среднероссийского – 15-17%. На первом же месте – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (более 60%).

С.Оков:
– Это связано еще и с увеличением среднего возраста саровчан, такие болезни характерны для пожилых. Число смертей от инфаркта миокарда уменьшается, поскольку больнице доступен тромболизис. Но пока нет единой технологии оказания медпомощи при ишемической болезни сердца. И создающиеся по стране сосудистые центры не ориентированы на оперативное лечение.

Счет идет на миллионы

КБ-50 обслуживает около 93 тысяч человек. Это саровчане, военнослужащие нашей части и «божьи люди» из дивеевского монастыря. Большая часть доходов больницы поступает из федерального бюджета, около трети – из фонда ОМС, остальное обеспечивается платными услугами, национальными проектами и целевыми средствами от РФЯЦ-ВНИИЭФ. Действующее законодательство таково, что из местного бюджета больница не финансируется, хотя С.Оков считает это неправильным. Между тем бюджет КБ-50 – более миллиарда рублей – примерно половина бюджета всего Сарова.
Почти 70% «больничного» бюджета уходит на зарплату персоналу. В среднем она около 20 тысяч. Много уходит на расходные материалы (лекарства, продукты питания и т.д.).

С.Оков:
– Затраты на единицу медицинской помощи неуклонно растут. Один выезд «скорой помощи» обходится в 1800 рублей. Это связано с хорошей укомплектованностью машин. Прием пациента в поликлинике стоит 400, один сеанс гемодиализа – больше 4 тысяч.
На оборудование в 2010-м потратили 29 миллионов, на ремонты – 12. Своими силами в КБ-50 создают сосудистый центр, появился блок интенсивной терапии, в неврологическое отделение закупили уникальное оборудование для ранней реабилитации больных после инсульта. Новая техника поступила в отремонтированное отделение переливания крови благодаря федеральному бюджету, а за счет средств ВНИИЭФ приобретена ПТР-лаборатория, которая эффективно диагностирует инфекционные заболевания.

Также на конференции С.Оков рассказал о кадровой наполняемости:
– Есть проблемы с комплектацией, в основном это касается педиатров и терапевтов, в том числе участковых. Мало стоматологов, но это беда всей страны, поскольку эти специалисты предпочитают работать в частных клиниках.
Сложно обстоит дело с обеспечением больных лекарственными средствами. В Сарове льготники получают медикаменты почти на 80 миллионов. Стоимость некоторых рецептов, от которых зависит жизнь человека, более 50 тысяч. Существующая же система обеспечения лекарствами такова, что из федерального бюджета выделяется лишь нормированная сумма, да и лекарства доставляются иногда с большой задержкой. Однако, сказал Сергей Борисович, делается все для обеспечения пациентов необходимым.
А вообще плановые задания по обеспечению саровчан ОМС даже перевыполняются.

Медликбез

После итогового отчета главврач КБ-50 ответил на вопросы собравшихся журналистов – Т.Володиной («ГК«), М.Угольникова («Колючий Саров«) и Г.Урусовой («Новый город«).
– Когда в городе появится магнитно-резонансный томограф и специалисты, умеющие с ним работать?
– В ближайшее время его приобретение не планируется, в этом году собираемся получить новый компьютерный томограф. Его мы выбрали как диагностически более ценный. Тем более что МРТ положен городу с населением более 200 тысяч человек. А специалисты, которые могут читать снимки МРТ, в Сарвое есть.
– Здание ПНД разрушается, когда будет достроено новое помещение диспансера?
– Я бы не назвал эти условия самыми плохими. Минимальным стандартам они соответствуют. Кроме того, туда многие приходят, когда им уже нечего есть и пить, негде спать. Они готовы к любым условиям, мы можем предоставить вот такие. Есть мнение, что наркоманам и алкоголикам вообще незачем строить новое здание. Мол, в скотских условиях живут, пусть в таких же лечатся. Хотя я согласен – лечить надо независимо от заболевания. Проект достройки нового здания включен в программу модернизации.
– Лично ваша оценка появления в городе частных медицинских организаций.
– Сугубо положительная. Конкуренция – стимул для развития. Плюс способ перестраховаться. У нас нет возможности прерывать работу, так что если появится, допустим, альтернативное акушерское отделение, я лично принесу ящик самого дорогого коньяка. Но бизнесмены видят невысокую рентабельность, так что энтузиастов немного.
– Напоследок вечный вопрос. Персонал укомплектован, а очереди остаются. Что делается для улучшения ситуации?
– Сейчас у нас работает чуть менее 500 врачей. Чтобы выполнять нормативы Минздрава, нужно еще минимум 200. Часть специалистов у нас в единственном числе, и в случае, например, болезни заменить их некому. Плюс есть проблема сезонности нужды в медпомощи – через 2 недели и примерно до октября очереди исчезнут. И многие стоят по привычке: телефон для записи свободен (в этом году выделили еще 2 линии), но бабушки идут в больницу лично – «так надежней». В рамках «Единой электронной России» планируется наладить запись через Интернет, вот только 90% пациентов доступа к нему не имеют. И неорганизованность людей влияет: каждый третий, записавшись по телефону, потом на прием не приходит. А это занятое у врача время.

Т. Володина,
фото Е.Пегоевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree